因竭陀尊者祂的生平,在《毘奈耶經》有記載。佛陀在世的時候,在王舍城有一個名叫善賢長者,這個長者他是裸體外道的施主。裸體外道,在印度當時有這麼一個團體,這個團體在現代聽起來,就是不可思議。你要是被這團體,不小心給抓去或帶去的話,吃不了兜著走。每個人都不穿衣服的,男男女女一起睡的,然後他不是像說,一般人就是有一個女朋友,一個太太,他們這男男女女每天輪流的,雜交的,然後在一起吃飯,一起就在野外,就在那邊好像就是過夜,一起就在哪邊。但是偏偏像這樣的外道,自然有他們自己一套的說法,偏偏這樣的外道,就是還有人要來護持。

  所以善賢這個長者,裸形外道的施主,常常在供養這個裸形外道。善賢婚後不久,他的妻子就有身孕,然後一天釋迦牟尼佛,就路過善賢家裡。這善賢看到世尊來了,他就趕快請問,他說我妻子懷孕了,她腹中的小孩不知是男是女。

  這世尊,祂是三界的導師,四生的慈父,祂講話哪裡會有一點點差池,就跟他說這小孩是一個男孩,具足無比的福德,而且能夠光榮你的家聲,將來也會在我佛教教法中,出家修行,而且證得阿羅漢果,世尊就這樣給祂授記,就離開了。

  同修你家的小孩如果,不要說世尊,將來被人家授記,你這小孩很有佛緣,將來會出家而且有成就,而且會在你們家,會產生很多的大功德,消你們家很多業障,超渡你們好多祖先,你就是要栽培這個人。我看過很多父母親,就兩夫妻,假如是一個和尚來這麼講,來這麼預言,或者有一個什麼樣的長者來預言,兩夫妻等他走了後,我們永遠不要跟這個小孩講,不然他長大了就不讀書,不聽我們的話,不賺錢,誰養我們,萬一他真的出家那還得了,我們永遠不要告訴他。就是因為小孩慢慢讀書長大,國中高中有一天,爸媽在聊天說溜了嘴,以前有一個人到我們家裡,這個法師說你將來會出家。說我會出家,還有呢還有呢?都還不講,這斷人慧命,你不讓他修行 誰救你。

  你別的不要算好了,光居家生活做那些菜餚,雞鴨魚肉,你吃個幾十年下來,誰救你。那些不用還的是不是,那些是經濟動物,你還有這種邪見嗎?你一條魚,都要跟人家專案處理,一命還一命。你家裡有一個小孩,投生到你家要出家,那都是發願來的,都是供養過三寶,有這個福德因緣來,你還障破他的慧命,所以要好好栽培他,時間到就要跟他講,以前就有法師說你有佛緣,你現在說要買摩托車,就是你騎車要小心,這個你以後是要修行的,摩托車不要買了吧,你要這樣子。就是你要教這小孩,要培養他要保護他,讓他修行。

  後來善賢將這件事情,告訴了這個裸體外道。裸體外道他們都沒有,這種神通妙智,他們就嫉妒世尊。他們只會打卦,就是卜卦,他們一打卦一看,發現這個世尊,佛陀講得完全正確。他想說糟糕了,釋迦牟尼佛的預言如果實現了,佛教的聲譽就會大大地提振,然後大家對裸體外道,威望就會降低,我應該想一個辦法,乾脆我們弄死善賢這個小孩,就這樣把他弄死。

  為什麼?他就騙這個善賢,這裸體外道就騙善賢說,釋迦牟尼佛的話,說得一半對一半錯,他說你妻子懷了男孩,這個是正確的,不過他後面說得不對。這個小孩出生以後,會給你們家族帶來厄運,帶來災難,你們家會發生大火,都會燒光光這樣,就是騙他就對了。這善賢一聽特別害怕,我是不是跟你講為什麼 《密宗求法灌頂次第》,講學密宗的人他有四條,第一條,佛事他事重於個人私事。第四條是什麼,嫉外道邪見如仇讎。這種外道的邪知邪見,你要嫉之如仇敵,你聽都不要聽,親近都不要親近他,你看善賢這個例子就是。善賢就聽你在這裡,已經請問的佛陀,再去問裸形外道,裸形外道當然給你亂講,給你亂講一通。很多同修你家裡,是不是都親近外道,然後他就給你亂講,他們那個外道也有他們的鬼神,他會控制你,他會干擾你。所以善賢就是想說,就是讓他的太太,趕快吃墮胎藥,把這個小孩打死,把他打掉。

  因為這個小孩,是非常有福德力的,他這個墮胎藥沒有把他墮下來,你看還好墮胎沒有成功。然後他又用力,去搥他太太的肚子,然後去揉他。所以你看一個人,可以做到一個長者,這麼有財富的一個人,會做出這麼愚蠢的事情,也就是外道搞的,邪知邪見搞的。他就去揉去搥,去弄他太太的肚子,想把這個胎兒壓死,又沒有成功。後來這個善賢怎麼樣,他想不行,打胎毒不死你,壓也壓不死你,他一刀把他太太殺死了,他就想把他太太殺掉。殺死了以後,外道知道這件事情,到處宣傳非常高興,釋迦牟尼佛的授記錯了,祂說善賢會生一個小孩,會光榮他的家族,而且會出家證阿羅漢,現在善賢的太太死了,釋迦牟尼佛的預言落空了。就到處宣傳,就幹這種壞事。結果善賢把他的妻子,這個屍體運到這個,以前就是屍陀林,現在我們台灣講亂葬崗,沒有人管的,準備要火化的時候。

  佛陀一看度眾生的因緣來了。你看連大覺世尊,祂自己親自在度眾生弘法,給眾生做授記,都會遇到這種障礙和毀辱。所以同修你在弘法的時候,不要因為一點點違緣逆境,然後就覺得傷心難過挫折,就覺得我們這樣很不順利。要是你是佛陀的角色,在那個時代,你受得了這個打擊嗎?整個社會都是在質疑你,都以異樣的眼光來看待你。

  但是釋迦牟尼佛,祂知道度眾生的因緣來了,帶領僧眾來到屍陀林,然後善賢將屍體放在柴堆上,點燃木柴。這個時候奇蹟出現,大火燒起來,然後屍體被燒毀了,這善賢太太被燒掉了,唯獨肚子的地方沒有燒掉。後來這肚皮就裂開,中間出現一朵青蓮花,蓮花中坐一個莊嚴的小孩,大家都看到這種狀況,都覺得太稀奇了,太稀有了。小孩怎麼不但燒不死,而且他一出生,好像就是應該是在胎盤上,怎麼是一朵青蓮花呢?所以就是非常的稀有。世尊在去的時候,就把這個小孩帶回家扶養,可是這個善賢,還是很相信外道的說法,說這個小孩會給自己的家族帶來災難,就不讓佛陀帶這個小孩走。佛陀去的時候,帶一個叫做影堅王這樣的一個人去,佛陀當場就說,那麼就讓影堅王收養孩子吧。

  影堅王問,這孩子叫什麼名字?世尊就回答,祂是在火裡誕生的,就叫火生吧。火生翻譯過來就叫因竭陀,火中誕生。所以影堅王就收養火生,後來火生的舅舅,知道妹妹的死因,就要求善賢把火生帶回扶養,否則要告他謀殺妻子。善賢很害怕,就跟影堅王要火生,影堅王說這孩子,是佛陀讓我扶養的,如果佛陀同意了,我就把他還你,不然我也不還你了。後來善賢就向世尊啟請,世尊就同意他的要求,善賢就把火生帶回家了。火生長大了以後,我們故事講到這一段。

  你有沒有看到這外道真的是,你如果讀過佛教史,讀過很多的歷史,外道真的害死很多人,害慘很多人。我們同修你自己,不要自己學佛還在親近外道,或者遊走在戒律的邊緣,你最後就是害慘了自己。不久,這個火生祂白手起家,祂長大以後宿世有福,祂就是財富已經富可敵國了,那時候的影堅王的太子是誰,叫未生怨王,就是我們這個 《觀無量壽佛經》裡,講的阿闍世王。這阿闍世王登基以後,就對火生的財富起嫉妒心,要求祂分一半財產給自己。這火生本來就有善根,對錢財本來都沒有什麼貪著,再加上這個影堅王,曾經扶養過自己,就爽快的答應了。何止一半,我所有的財產都奉獻給大王,祂就把祂所有錢給阿闍世,都奉獻給他。

  不久這火生祂又努力工作,又成了大富翁。阿闍世就再次又有嫉妒心,他怎麼又這麼有錢,這一次他說我身為國王,我已經不好意思開口跟他要了,就派人去偷火生的財產。這火生祂知道以後,祂就想這阿闍世,連親生的父親都敢害,連親生的母親都敢關起來,何況其他人。為了謀取財產,他早晚會對我下毒手,不如世尊曾經授記說,我出家會證阿羅漢果,我出家吧!火生祂就放棄一切,到世尊前出家為僧,出家以後很精進,果然很快就證阿羅漢果位。

觀音山 中華大悲法藏佛教會官網 http://fazang.org/
吉祥洲-LINE官方帳號 https://line.me/ti/p/%40loc6698t
訂閱中華大悲法藏YouTube頻道 http://ppt.cc/YQ5E
arrow
arrow
    全站熱搜

    心影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()