台灣有很多的外道信仰,我們都尊重它,但是自身的色身慧命要多善自珍重,慧命如果斷了,或者結了外道的緣,未來世還是會遇到這些難解之緣,所以要深結佛緣,才能出離輪迴,擺脫這些難解之緣,要想深結佛緣就要找到正信道場,所謂的正信道場講究的不是裝潢或是擺設的宗教教主,一個道場重的是他的內涵,這個道場的精神訴求在哪裡?你到這個道場學到什麼?這個道場教你什麼?這才是最重要的。

只要沒有佛法講的戒、定、慧,也不守戒,也不修正覺的禪定,也沒有真實的佛法的智慧、自利利他解脫的空慧,他沒有在做這些,縱使教團、道場、團體中尊供的就是 釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,但是並沒有戒、定、慧的內涵,這就錯了,你就可以離開了。如果他這個地方一尊佛像都沒有,就是一直強調戒、定、慧的實修,這個就是正信道場。你要看的就是這個地方,不要看那個講的人,長得有沒有英俊、有沒有莊嚴、會不會講、好不好聽,這都在其次,你要看的是他講的訴求,他傳達給你的是什麼?如不如法?這才是最重要的。

很多人都不願意守戒律,這些外道邪眾、邪師、惡知識為了掩飾自已不守戒、不修德,他就會跟你說:「我是修方便法的,大家快樂最要緊,守戒把自已弄得這麼緊張、痛苦幹什麼?」還會說什麼「酒肉穿腸過,佛祖心中留」很多人一邊講這話的時候,一邊喝酒吃肉,他連佛法是什麼都不了解,有什麼資格講這種話?

如果你想學祖師大德,像是濟公禪師,祂是降龍羅漢發菩提心的菩薩聖者;毗瓦巴祖師喝酒吃肉,跟異性相處在一起...想學這個,你就要很小心,老虎、獅子牠可以跳過去的山澗,青蛙是永遠跳不過去的。祖師大德就像獅子一樣,他一跳就跳過去了,我們這青蛙癩蛤蟆一跳,就摔死了。所以講修方便法的多自在是不是? 方便就會出下流,很多人連佛法「方便」的意義是什麼都不知道。

佛門說的「方便」,是指我為了能夠修行,為了保持色身慧命,為了要繼續學下去,所以我要解脫,要利益一切眾生,當遇到有人要打我,用三字經罵我或不講理,我就說!阿彌陀佛,離開現場,這才叫方便,不是說你去造業,去違背一些善法說是「方便」,這是下流,別搞錯了。

「方便」是為了達到圓滿的境界,所做的權宜之計。為的是什麼?為了掃除障礙,為了順利成就所做的佛行事業,所以叫「慈悲為究竟,方便為上首」,方便法很重要,但不是用來造業,不是用來搞下流的,這個一定要弄清楚。很多人一方便,結果就搞下墮,破戒造業還沾沾自喜,以為自己是上根利器,有些自以為修持方便法的人就會說:「你看你們學佛的都守戒、拿念珠,又不是老太太,你看我現在喝酒吃肉多自在,你們修一百世,也沒有我這種境界。」別羨慕了,這都要墮地獄道的,同情他都來不及了,所以你不要受到這些人的影響,要看得懂邪師,看得懂惡友、惡知識,然後趕快遠離。

如何找到殊勝的善知識呢?〈佛子行三十七頌〉第六頌有提到:「依彼若令惡漸盡,且德增如上弦月。勝善知識應珍視,重於自身佛子行。」就是說你依止這個人,如果讓你的惡業,你的罪惡慢慢消除了,且你的德行美德,你的功德不斷增加如上弦月。上弦月是什麼?就像「吽」字下面那個彎月,慢慢會圓滿起來成滿月,你的功德會慢慢圓滿,這種人就是殊勝的善知識,你要珍惜這樣的人,不要錯過親近他的因緣,或者捨棄與他相處的機會。

了解更多>>

◎觀音山 全球資訊網
http://www.fazang.org/

◎法藏youtube頻道
https://goo.gl/w5Dni7

◎吉祥洲-LINE官方帳號
https://goo.gl/6RnWXo

arrow
arrow

    心影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()